Cous cous con verduras y gambones

Hoy os traigo una receta de invención propia, vendría a ser más una receta marroquí o árabe por lo del cous cous pero con ingredientes de la dieta mediterránea. El cous cous es un plato que aquí en Mallorca no mucha gente conoce ni ha probado pero que se puede combinar de mil maneras, como la pasta y que está muy bueno!

COUS COUS CON GAMBONES Y VERDURAS


Ingredientes para 4 personas:

500 de cous cous (Yo casi siempre utilizo el cous cous mediano de la marca Gallo)
1 cebolla o un manojo de cebolla tierna
3 ajos grandes ( o 5 pequeños)
1 zanahoria
1 calabacín
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
400 gr de champiñones
1/2 Kg. de gambones (yo utilizo el gambón congelado de Mercadona, pero si es fresco, mucho mejor)
200 ml. nata líquida
Curry
Sal
Aceite de oliva/girasol

Procedimiento

LA SALSA
- Pelar los gambones y reservar las cabezas.
- Hervir las cabezas de los gambones con 1,5 o 2 litros de agua con una pizca de sal durante 15 minutos.
- Cortar todas las verduras en trozos pequeños excepto la zanahoria que irá rallada y los champiñones que deben estar laminado. Guardar todo por separado.
- Sofreir la cebolla/cebolla tierna y ajos en sartén (o si tenéis un wok, mucho mejor) con un chorro de aceite (puede ser de oliva o de girasol, personalmente, a mi me gusta más con aceite de oliva). Cocinar a fuego lento unos 10 minutos.
- Añadir pimiento verde y rojo y zanahoria rallada. Cocinar durante 10 minutos más y añadir por último el calabacin más los champiñones.
- Añadir sal y pimienta al gusto y una pizca de curry.
- Cocinar hasta que las verduras queden tiernas.
- Añadir unos 400 ml. de caldo de cabezas de gambones (pasado por colador) y cuando hierva, añadir la mitad de la nata. Dejar que la nata reduzca (se espese), añadir el resto de la nata y dejar reducir de nuevo.
(El tiempo de cocción de las verduras es aproximado, os tienen que quedar tiernas)


- En una sartén aparte, con un chorrito de aceite de oliva, poner los gambones hasta que se doren.
(También se podrian añadir directamente a las verduras para que se cocieran con ellas pero a mi personalmente me gusta mucho más el sabor si se hacen aparte con un chorrito de aceite)



HERVIR EL COUS COUS
- Pasar por colador y poner a hervir 500 ml. de caldo de cabezas de gambones en una olla pequeña.
- Cuando el caldo hierva, quitar la cacerola del fuego y meterle la misma medida de cous cous que la que hemos metido de caldo y con un tenedor remover hasta que absorba todo el líquido. Cuando quede espeso, separar los granos con el tenedor para que no quede apelotonado.
(Yo utilizo un vaso/jarra medidora para medir el caldo y después dentro de la misma jarra la lleno de cous cous hasta donde ha llegado el caldo, así no falla. Si no tenéis vaso medidor, pensad que en un vaso de agua normalmente caben 250 mililitros, por tanto, poned 2.)


Servir en un plato el cous cous con la salsa de verduras y los gambones encima.



Espero que os guste, buen provecho y hasta la próxima!

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