Coca de patata

Hola a todos!

Después de no escribir ningún post durante un tiempo, hoy os traigo un postre muy típico del pueblo de Valldemossa, las "cocas" de patata.

El otro día me dieron a probar una de las mejores que he probado nunca y no dudé en pedir la receta. Hoy la he puesto en práctica y aunque era un poco pesimista (ya que me habían dicho que normalmente a la primera no salen) me han salido perfectas!

Me habían dado la receta de la Thermomix pero yo la he hecho sin, un poco a ojo (es el electrodoméstico que me falta en la cocina, pero algún día caerá). Yo he hecho la mezcla de todo antes de poner la harina, con una batidora de vaso, así queda todo bien mezclado y después he mezclado la harina con lo demás en un bol y he amasado con la mano.

COCAS DE PATATA



Ingredientes:
- 3 huevos
- 175 gr de azúcar
- 200 gr de patata hervida (pesar cuando ya está hervida)
- 100 gr de manteca de cerdo
- 40 gr de levadura prensada
- 50 gr de leche
- 500 gr de harina de fuerza
- 2-3 cucharaditas de aceite de girasol
- Azúcar en polvo para decorar

Procedimiento:

Machacar la patata hervida en caliente con un tenedor. Añadir la manteca y mezclar.
Añadir los huevos y el azúcar y mezclar bien.
Fundir la levadura en la leche templada (cuidado en no calentar la leche mucho ya que puede matar la levadura. Si no estáis seguros, para evitar el riesgo, también podéis deshacerla en la leche fría).
Añadir la leche con levadura a la mezcla y remover.

Añadir la harina y mezclar hasta que quede una pasta homogénea. (Debo decir que aquí me he asustado ya que la masa queda muy líquida, no se llega a despegar bien de las manos, pero ha quedado bien al final).

Dejar la masa en un bol y poner en un sitio caliente para que fermente. Debe doblar su volumen. Con el frío que hace ahora, es recomendable ponerlo cerca de la calefacción o en su defecto, poner agua a hervir en una olla, apagar cuando hierva y poner encima la bandeja con la masa.

Aquí tenéis las fotos del antes y después, no se si realmente se puede apreciar:



















Cuando la masa haya doblado su volumen, ponernos aceite en la mano e ir haciendo bolitas con la masa, siempre más pequeñas de lo que queramos las "cocas" ya que vuelven a fermentar. Ir colocando las bolitas en una bandeja de horno con papel de cocina. El aceite deja una capa que hace que las "cocas" sean crujientes por fuera.

Poner la bandeja en un sitio caliente para que vuelva a fermentar, las bolitas deben doblar su volumen de nuevo.





Precalentar el horno a 170ºC, turbo si tiene la opción.

Hornear durante 8-10 minutos (hasta que estén doradas)



Dejar enfriar las "cocas" y decorar con azúcar glass.

Et voilà!

Estas "cocas" son ideales para acompañar a un buen chocolate a la taza :)

                                      


*Está la opción de hacer una "coca" grande, pero en ese caso, el tiempo de fermentación y cocción variaran.

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